スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
トマトチキンソテー弁当
2013 / 05 / 25 ( Sat )


まったりとした土曜日の午後です。


午前中に農協の直売所で野菜をたっぷり買い込みました。
ヤングコーン、空豆、新ジャガ、春キャベツ、美生柑(みしょうかん)などなど。
美生柑(みしょうかん)というのは、和製グレープフルーツといわれている河内晩柑(かわちばんかん)の別名です。
ジューシーフルーツ、ジューシーオレンジとも言われてるそうです。
ちょっと珍しかったので、買ってみました〜





昨日のおべんと
CA3J07340001.jpg
チキンとトマトのガーリックソテー
肉じゃが
マカロニサラダ
ゆで卵



ガーリックソテーにはコチラ↓のオイルを使いました。
人参の葉のオイル漬け。
CA3J0731.jpg

葉付きの人参をたくさんいただきとってもありがたいのですが、ワサワサの葉っぱの処理に困惑。
人参の葉っぱは栄養たっぷりだし。。。捨てるのはイヤ!
なんとか保存できる方法はないかとネットで調べてみました。
ありました!
オイル漬け〜!!
みじん切りにしてオリーブオイルに漬けるだけです。
味も香りも特別ないので、普通のオリーブオイルと同じように使えます。
なにより捨てなくていいというのが、うれしいですね。
重宝しそうです♪




スポンサーサイト
15 : 00 : 50 | お弁当 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<アイスボックスクッキー | ホーム | あじフライ弁当&ミートオムレツ弁当>>
コメント
----

こんにちは~♪
美生柑、初めて聞きました。
新しいフルーツが色々できていますので
食べるのが楽しみですね。
人参の葉のオリーブ油漬けも重宝しそう
ですね。
by: カリフラワー7846 * 2013/05/25 17:05 * URL [ 編集] | page top↑
--カリフラワーさんへ--

美生柑、和製グレープフルーツというのがピッタリでした。
甘さがさっぱりしていて、ほろ苦くてとても美味しかったです。
人参葉のオイル漬け、知らず知らずに栄養がとれているのがいいですよね。
オムレツ、チャーハン、ドレッシングなど何にでも入れられます。
by: なずな0693 * 2013/05/26 22:10 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://nazunanodaidokoro.blog.fc2.com/tb.php/116-77f5fa92
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。