スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
野菜の肉巻き弁当
2013 / 01 / 31 ( Thu )




PTAの来年度の会長さん、未だに決まっていません。

そして、私は来年度も副会長続投になってしまいました〜。

指名委員なのに、本部になるなんて!!

私は指名委員を解任ですって!


いろいろとあった今月。

あっという間に、今日で一月も終わりです。


は〜。。。どうするんだろう。




CA3J04270001.jpg

いんげん、人参の肉巻き
大豆そぼろ入りたまご焼き
あげ大豆
アメリカンドッグ
ブロッコリー


大豆がメインのようなお弁当ですね〜
先日、友の会の「豆料理講習会」に参加して教わってきました。

あげ大豆は、茹でた大豆に片栗粉をまぶしてさっと揚げます。千切りにした人参、生姜、ちりめんじゃこを炒めて、あげた大豆を加え、醤油、砂糖を入れて炒め合わせたものです。
甘塩っぱくて油のコクもあってご飯がすすみます。


大豆そぼろは、茹でた大豆、人参、玉ねぎはみじん切りし、ツナ缶も油を切っておきます。フライパンに油を熱して、玉ねぎ人参を炒め、火が通ったら大豆、ツナ、カレー粉、砂糖、塩を加えて炒りつけます。
たまご焼きにいれるほか、餃子の皮に包んで揚げてもおいしいです。


ご飯は保温容器に入れてみました。
ちょっと深くて食べづらいかな。。。?!



今日も暖かく日差しをたっぷり感じられそうです。

スポンサーサイト
09 : 27 : 35 | お弁当 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
ハムステーキ弁当
2013 / 01 / 11 ( Fri )



雲一つない澄み渡った空です。
布団干しました〜
今夜はふかふかの布団で眠れそうです。
でも、10日以上雨が降っていないので、加湿もしっかりしています。



CA3J04000003.jpg

ハムステーキ
あぶ玉煮
ツナポテトサラダ
ブロッコリー
いか天ぷら
にんじん


ハムは暮れにお歳暮でいただいた高級ハム。
ちーさくちーさく切って少しずつ使ってます(´艸`)
昨日は仕事だったので、買い物にいかれず。
でも、いただいたハムのおかげで助かりました〜

いか天ぷらはニッスイの冷凍食品です。
甘しょっぱいタレがかかっていて、イカもやわらかくて美味しいです。

油揚げと卵だからあぶ玉。
ミックスベジタブルも一緒に入れて、酒、みりん、醤油で煮ました。

ご飯には、こちらもいただいた韓国のりをのせています。
みなさんに助けられています。。。



最近、お年玉で3DSのゲームを買った長男。
毎日毎日朝からゲームに没頭していて、昨日は部活のジャージ、今日は授業のファイルを忘れて行き「持ってきて〜(^^;)」とメールが。。。
車ですぐの学校なので届けましたが、そのくせ試合の日程を訊くと「来なくていいよっ(・`ε・´o」ってな具合。
まったく母のことなんだと思ってるんですかね〜



今週もお弁当頑張りました。
また来週もおいしいお弁当、頑張りま〜す(*´∀`)ノ


11 : 55 : 19 | お弁当 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
鶏の天ぷら弁当
2013 / 01 / 10 ( Thu )


今日のメインは何にするか決まらないまま、冷蔵庫をあれこれ物色…
両手にいろいろ抱えて扉を閉めようとしたら、卵を落としてしまいました。
迷いがあると、動きも鈍くなります。
朝からテンション下がる〜



CA3J03990003.jpg

鶏の天ぷら
かいわれとチーズのハム巻き
ウインナー
ほうれん草としいたけのオリーブ油炒め
白花豆
だし巻き卵
りんご


鶏の天ぷらは、胸肉を青のりを入れてあげています。
だし巻き卵は、カリフラワーさんの白だし、マヨネーズ、水です。
ふんわりしっとり美味しいです。

卵を落とすだけでは飽き足らず、お弁当のふたにおかずを詰めてしまいました。
なんかスペースが余ると思ったんだよね〜
写真はふたに詰めてるものです。
このあと、ちゃんと詰め替えました。



北海道では−30℃のところがあるようで、一体どんな寒さなのかと思ってしまいます。
−30℃で暮らしている人が、こちらに来たら暑く感じるのかな〜
冷凍庫だって−20℃くらいですものね。



これから、今年初の仕事に行ってきます。
体、大丈夫かな〜
そして、明日もお弁当のおかずが困りそうです。。。



09 : 01 : 11 | お弁当 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
チーズ入り豚つくね弁当
2013 / 01 / 08 ( Tue )

あけましておめでとうございます。



気づけば、約一ヶ月近く更新があいてしまいました。

今年も、日々いろんなことを感じて考えながら、お料理、子どものお弁当、頑張って作りたいと思います。
よろしくお願いします。




CA3J0393.jpg

チーズ入り豚つくね
焼き鮭
さつまいもの素揚げ
れんこんと竹輪の煮物
玉子焼き
スナップエンドウ
にんじん



年末年始は実家に帰省していたので、料理らしい料理はしなかったです

実家でもお雑煮を作ってもらいましたが、帰宅してから我が家のお雑煮を作りました。

実家の母も主人の母も、カツオと醤油のお澄ましに、角餅、鶏肉、小松菜、大根、にんじん、かまぼこなどが入った関東風、(東京風?)のお雑煮ですが、ここ丹沢山麓周辺のお雑煮は少し違います。

カツオと醤油のおつゆに、角餅、大根、里芋、にんじんが入ります。
そして、削り節と青のりをお好みでかけます。
内陸の地域なのに、昔からお雑煮には青のりが入っていたそうです。

CA3J0390.jpg

11 : 49 : 14 | お弁当 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。